在校生の方へ

中学2年 企業インターン 全国大会準グランプリ受賞

中2生徒の活動

中学2年生は、10月からLHR等の時間を用いて企業から与えられた指令に取り組んできました。
12月にクラス発表・学年発表を経て、今年度は本校中学2年生から3月14日に行われた全国大会『トゥワイスアウォード』に次の5チームが参加致しました。

• 『Higher』(江崎グリコ)
  • 『ダブルチーズバーガー』(大塚製薬)
  • 『はとぽっぽ』(KDDI)
  • 『Success』(明治)
  • 『きゅうばん』(ローソン)

オンライン開催であり、また、他校はほとんどが高校生(中には大学生のチームもありました)のチームの中、5チームとも堂々とした発表を行ってくれました。
その中で本校の『Higher』チームは江崎グリコの企業賞を受賞し、各企業の企業賞を受賞したチームが最後に競う3月21日の『グランプリ審査』に進出し、見事『準グランプリ』を受賞しました。

企業からの指令は『”withコロナ時代”にも変わらず「おいしさと健康」を世界に届けるために活躍できる、新入社員採用の広報企画を提案すること』というもので、これに対し、『Higher』は、

• グリコのことはまだあまり知らない新卒に向けてのYoutube動画
  • グリコへの就職を考え始めた新卒に向けての動画

の2つを作成し、コロナ禍でも活躍できる優秀な人材を集める企画を提案し、審査員の方々からその企画の戦略・アイデア、動画のメッセージ性を大変評価いただきました。

およそ半年に及ぶ取り組みとなりましたが、企業の方との交流も深まり、生徒たちは社会に出て自分達がどのように貢献できるか、貴重な経験ができたようでした。