その他

高校2年 探究活動 2020.09.12

SSH高2

高校2年生の2学期の3回目の探究活動でした。

教室では、探究計画を深めたり、総合探究に取り組んだりしていました。

実験室ではソーシャルディスタンスをとるため、基本的に1テーブル1人~2人で実験を行っています。

研究計画や探究に取り組みます。
研究計画や探究に取り組みます。
先生に相談
先生に相談
味の違いによる米菓の湿気やすさ
味の違いによる米菓の湿気やすさ
紙ストロー使用時の飲料の糖度変化
紙ストロー使用時の飲料の糖度変化
分光光度計でデータ収集
分光光度計でデータ収集
先生に実験について説明
先生に実験について説明

身近な食品を使ったテーマで探究計画を立てて実験を行っている生徒が多く、なぜ、そのテーマを選んだのかわかりやすく説明してくれました。