在校生の方へ

中学2年 道徳 共同絵画

中2学校の様子

今日は、1学期最後の道徳の授業でした。コロナウィルス感染拡大防止に配慮しながらの授業ということで、今日も大人数での意見交換等は避けて、少人数で「共同絵画」を作成しました。

「共同絵画」とは、あるテーマを与えられ、まず各グループのリーダーがテーマの内容を表す絵を書いて、他のメンバーがテーマを推測しながら絵を描き足していくというものです。先日の道徳では、ジェスチャーや手話について理解を深めましたが、今回は声を出すことやジェスチャーをすることが禁止のため、どのような絵を描けば相手にうまく伝わるのかを考えるのが難しかったようです。一方で、生徒たちは絵が思わぬ方向に理解されたり、思っていたテーマとは違っていたりして、活動を大いに楽しんでいました。