「学校図書館奨励賞」を受賞

図書館
本校の図書館が、全国学校図書館協議会主催の第50回「学校図書館賞・実践の部」で「学校図書館奨励賞」を受賞し、賞状・盾を頂きました。
本校図書館の3大活動である「読み聞かせボランティア・ビブリオバトル・哲学カフェ」が、生徒たちの中に隠されている才能や特技を引き出すきっかけとなっていること、また教職員全体で取り組むリレー形式の本紹介「学びのコーナー」の継続、校長教頭をはじめとする運営部の指示のもと、図書館で保健室・所属学年教員らと連携を取りながら行う生徒へのきめ細やかな教育対応も、評価の対象となりました。
これは、本校の司書教諭が15年間の図書館活動をまとめたレポート「生徒の可能性を最大限に伸ばし支えるためのしかけ作り」が、2019年度13校の出品作の中から選考委員会によって選ばれたものです。