2018.11.29  桃李祭 歌会交流会
カテゴリ:図書館

11/29(木)の放課後図書館にて、桃李祭で行った歌会の交流会を行いました。

当日は歌を詠んだ生徒・卒業生・教員らが集まり、来館者から指示された自由題と題詠「ひかり」の短歌部門それぞれ1位に、賞状が渡されました。

歌会を担当してきた図書委員長が全体のまとめ役をし、作者である1人ひとりが創作時の状況や細やかな心情を語りました。年齢層も広く、文面だけでは分からない深い内容に、一同頷き合う場面もありました。受け取り方によっていくつもの解釈ができる、三十一文字の魅力を実感した、楽しいひとときとなりました。

桃李祭で投票してくださったみなさま、ありがとうございました。館内に1冊にまとめた冊子をご用意していますので、こちらへ来られた際にはぜひお持ちくださいませ。

IMG_0033 - コピー